Мне сегодня подарили Ахатину - (Гигантская сухопутная улитка)
Так как их мне насыпали "кучку"))) остальных раздам в хорошие руки!
Разбирайте, кому интересно! Краткая рекомендация по содержанию Ахатин:
Achatina immaculata var. Panthera
Родились: 1-2 мая 2010г.
Форум по улиткам: http://snailclub.ru/forum/
Африканская улитка ахатина относится к классу Брюхоногих моллюсков, отряду Стебельчатоглазых, семейству Гелицид.
В неволе ахатины живут 5-9 лет, всю жизнь прибавляют в размерах.
Террариум.
Террариум для ахатины можно сделать из простого аквариума. Минимальный размер – 10 литров на одну улитку.
Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет улитка.
У террариума должна быть крышка, ведь улитки могут выползти из него. Желательно организовать маленькие отверстия в крышке для лучшего га-зообмена, в идеале - вставить металлическую сетку. В крайнем случае, можно просто приподнять крышку, чтобы образовалась небольшая щель.
На дно аквариума необходимо положить подстилку из кокосового субстрата или земляной грунт для цветов, коры хвойных деревьев, опилок или торфа.
Можно соорудить небольшую ванночку со свежей водой, ахатины очень любят купаться. Главное, чтобы глубина ванночки не позволяла улитке захлебнуться. Вообще ахатины хорошо ползают под водой, но, случайно упав в ванночку сверху, маленькая улиточка может утонуть от испуга. Также нужно следить, чтобы ванночка не переворачивалась, если улитка начнет зарываться в грунт рядом с ней, иначе вода растечется, что не есть хорошо.
Температура и влажность воздуха, необходимые ахатинам, примерно совпадают с таковыми в обычной городской квартире.
Влажность грунта определяется эмпирически. Если улитки все время сидят на стенках террариума, значит, воды слишком много.
Если они предпочитают закупориваться (улика прячется в раковину и закрывается крышечкой), наоборот, слишком сухо. При нормальной влажности грунта улитки по ночам ползают по его поверхности, а днем часто зарываются в него. Для поддержания влажности достаточно сбрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора один раз в день.
Чтобы разбудить закупоренную улитку, можно полить ее устье водой и аккуратно снять крышечку или просто поместить ее в террариум с нормальной влажностью. Мыть террариум рекомендуется не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум с кладкой яиц, который приходится чистить без воды, чтобы не менять влажность и не повреждать кладку.
Маленьких улитят можно держать без грунта, подстилая им капустные или салатные листья, тем самым повышая шанс нахождения улиткой пищи и для облегчения ухода за террариумом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кормление:
Кормить молодых животных надо каждый день, в крайнем случае – через день.
А вот взрослых – через 1-2 дня.
Можно:
Фрукты;
яблоки
груши
абрикосы
персики
нектарины
ананас
авокадо
бананы
клубника
земляника
вишня
черешня
манго
папайя
киви
сливы
алы ча
виноград
арбуз
дыня
Овощи;
огурцы
кабачки
тыква
помидоры
сладкий перец
цветная капуста
пекинская капуста
сладкая морковь
кукуруза
бобы
горох
Другие продукты;
овсяные хлопья
свежие грибы
корм для кошек и собак
корм в хлопьях для рыб
хлеб
молоко
сметана
молочно-кислые продукты
детское овощное питание
измельченные орехи
вареные яйца
Источник кальция;
скорлупа сырых яиц
панцирь каракатицы
природный мел
Зелень;
салат
петрушка
укроп
шпинат
сельдерей
листья одуванчика
подорожник
Состав сухой смеси для Ахатин:
1)
Яичная скорлупа (от сырых яиц)
Дафния
Гаммарус
Кальций (таблетки)
Льняное семя
Конопляное семя
Гранулированная смесь (для грызунов)
Смесь для кроликов
Овсяные хлопья
Гречневая крупа
2) или
Яичная скорлупа (желательно от сырых яиц)
Кальций (таблетки)
Косная мука
Отруби
Гаммарус
Дафния
Ракушечник
Спирулина в таблетках
Корм для золотых рыбок
Пшеничная мука
Корм для черепах
Сепия*
(Все перемолоть в кофемолке)
*Сепия - "минеральный камень для птиц" или "панцирь каракатицы" – необходим улиткам!!!
Нельзя давать:
Соль и соленую пищу (может быть смертельно! для улитки)
Сахар и сладкую пищу.
А так же острое, копченое, маринованное и жареное.