Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ingeborga Наставница
Зарегистрирован: 08.02.2011 Сообщения: 1602 Имя: Елена Город: Калуга Район: Правый берег Спасибо (Вас/Вы): 0/0
|
Сообщение: #61 Добавлено: 14 Апр 2014 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
- 300 мл молока еще лучше 100 мл молока+ 200 мл сливок - сливки добавляют дополнительную желтизну готовому куличу
- 60 г свежих дрожжей
- 10 яиц
- 6 желтков
- 2 кг муки высшего сорта это приблизительно, муки может уйти больше или меньше
- 500 г сахара
- 400 г сливочного масла
- 1 ст. изюма
- 1 ч.л. соли
- ванилин, ром, цедра лимона это на вкус
ВАЖНО: все ингридиенты должны быть комнатной температуры
на количество муки сами пересчитаете остальное, здесь много получается)))
Растворить дрожжи в 100 мл теплого молока и 1 с.л. сахара.
Дать подойти в течение часа, должна появиться шапочка.
В глубокую миску просеять муку с солью, желательно 2-3 раза.
Разбить 4 яйца оставшееся молоко или сливки, 10 ст.л. муки из просеяной муки и 10 ст.л. сахара добавить подошедшие дрожжи.
Оставить на 1,5-2 часа подходить.
В другой миске взбить оставшиеся яйца с желтками и оставшийся сахар до полного его растворения.
К подошедшей опаре добавить сахарно-яичную смесь и 2/3 от муки. Вымесить.
Накрыть и оставить подходить на 2-3 часа, тесто должно подойти как минимум вдвое.
Оставшуюсь муку высыпаем на стол, на нее выкладываем подошедшее тесто, добавляем ванилин, начинаем вымешивать. Муки нужно столько, чтобы тесто начало оставать от рук.
Вымешивать нууу минут 10 наверное, как бы расстягивая тесто.
Теперь вмешиваем масло, постепеноо, тоже долго минут 10-20.
Тесто липкое, но податливое, затем отбиваем его 100 раз об стол)) Пока не захочется сдохнуть и пойти купить кулич в ближайшей пятерочке или атаке))))
Тесто кладем отдыхать в большую кастрюлю иии спааать. Оно должно подойти, время.. ну все зависит от продуктов и ваших рук, от 3 часов до целойночи. Если я начинаю в 21-22 месить тесто, то где то в 1 -2 оставляю его, спать до 5-6 утра и со сранья, как бабушка учила, почти с петухами печь)))
Утречко раненько пока все спят, встали, тесто достали, поговорили с ним, если любите вмешали изюм, по формам разложили, дали чуть тесту подойти уже в формах, смазали взбытм желтком и в духовочку.
С Богом! и ждеееем... аромат... ммм сказошно!
Вот так один раз в год я совершаю подвиг! И ни за что в жизни не куплю эту заводскую булку-кекс в магазине!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zayshin Хранительница традиций
Зарегистрирован: 14.02.2012 Сообщения: 3798 Имя: Юлия Город: Калуга Район: центр Спасибо (Вас/Вы): 1/0
|
Сообщение: #62 Добавлено: 14 Апр 2014 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ingeborga
я сейчас чуть со стула не упала! Ну ты не перестаешь нас удивлять, умничка!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elenka Мастерица
Зарегистрирован: 07.12.2009 Сообщения: 2691 Имя: Елена Город: Калуга Район: Правый берег Спасибо (Вас/Вы): 13/4
|
Сообщение: #63 Добавлено: 14 Апр 2014 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ingeborga
а сколько примерно из такого количества получается куличей?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ingeborga Наставница
Зарегистрирован: 08.02.2011 Сообщения: 1602 Имя: Елена Город: Калуга Район: Правый берег Спасибо (Вас/Вы): 0/0
|
Сообщение: #64 Добавлено: 14 Апр 2014 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Elenka
я даже не знаю)))
в том году я делала 2/3 от этого..
был большой венок из косы)
и наверное штук 8-10 маленьких, 4-6 средних)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ingeborga Наставница
Зарегистрирован: 08.02.2011 Сообщения: 1602 Имя: Елена Город: Калуга Район: Правый берег Спасибо (Вас/Вы): 0/0
|
Сообщение: #65 Добавлено: 14 Апр 2014 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Elenka
вспомнила! если делать 1/4, то получится 6 маленьких и 2 средних.. яв граммах готовой выпечки не сильна))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ingeborga Наставница
Зарегистрирован: 08.02.2011 Сообщения: 1602 Имя: Елена Город: Калуга Район: Правый берег Спасибо (Вас/Вы): 0/0
|
Сообщение: #66 Добавлено: 14 Апр 2014 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Zayshin
я еще и крестиком вышивать умею)))))))))))))))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zayshin Хранительница традиций
Зарегистрирован: 14.02.2012 Сообщения: 3798 Имя: Юлия Город: Калуга Район: центр Спасибо (Вас/Вы): 1/0
|
Сообщение: #67 Добавлено: 14 Апр 2014 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ingeborga писал(а): |
я еще и крестиком вышивать умею))))))))))))))))) |
"и на машинке..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elenka Мастерица
Зарегистрирован: 07.12.2009 Сообщения: 2691 Имя: Елена Город: Калуга Район: Правый берег Спасибо (Вас/Вы): 13/4
|
Сообщение: #68 Добавлено: 14 Апр 2014 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Ingeborga
пасиб, значит, буду делать примерно из половины продуктов
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ingeborga Наставница
Зарегистрирован: 08.02.2011 Сообщения: 1602 Имя: Елена Город: Калуга Район: Правый берег Спасибо (Вас/Вы): 0/0
|
Сообщение: #69 Добавлено: 14 Апр 2014 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Zayshin писал(а): |
"и на машинке..." |
о! вот этого не умею!
Вернее я еще не пробовала
Elenka
удачи! главное с хорошим настроением и добрыми помыслами!
я всегда очень волнуюсь, переживаю, что не получится, тесто оно же живое)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elenka Мастерица
Зарегистрирован: 07.12.2009 Сообщения: 2691 Имя: Елена Город: Калуга Район: Правый берег Спасибо (Вас/Вы): 13/4
|
Сообщение: #70 Добавлено: 14 Апр 2014 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Только бы соседи не заволновались)) а то 100 ударов об стол....)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыжая Хранительница традиций
Зарегистрирован: 16.04.2010 Сообщения: 7270 Имя: Настя Город: Калуга Район: Малина Спасибо (Вас/Вы): 12/0
|
Сообщение: #71 Добавлено: 14 Апр 2014 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Я валяюсь!!!!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ingeborga Наставница
Зарегистрирован: 08.02.2011 Сообщения: 1602 Имя: Елена Город: Калуга Район: Правый берег Спасибо (Вас/Вы): 0/0
|
Сообщение: #72 Добавлено: 14 Апр 2014 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Elenka писал(а): |
а то 100 ударов об стол....))) |
я в том году стояла на коленках и дубасила об пол))) мебель боялась сломать))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marinanatali Хранительница традиций
Зарегистрирован: 30.03.2010 Сообщения: 12627 Имя: Наталья Город: Калуга Район: Баумана Спасибо (Вас/Вы): 42/9
|
Сообщение: #73 Добавлено: 14 Апр 2014 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ingeborga, вот я чувствовала, что что-то упускаю....
Я только знала про "Отче наш" при замесе.
Теперь буду на коленях и вслух!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Людмила Хранительница традиций
Зарегистрирован: 22.09.2013 Сообщения: 3686 Имя: Людмила Город: Калуга Район: Правый Берег Спасибо (Вас/Вы): 35/10
|
Сообщение: #74 Добавлено: 14 Апр 2014 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас тоже пасочки - называем , и тоже пеку только сама в абсолютной тишине с позитивными добрыми мыслями ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мася Хранительница традиций
Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 12730 Имя: Жанна Город: Камышин Район: почти Кипр Спасибо (Вас/Вы): 32/5
|
Сообщение: #75 Добавлено: 14 Апр 2014 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
а у меня и форм нет , и баночек железных и хлебопечки..и.. вообще некому на улицу идти....
Пойду значит в ларек невкусную покупать... к стадиону))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|